KATA PENGANTAR

Perikanan budidaya merupakan bagian tak terpisahkan dalam kehidupan. Jurnal Sintasan dari Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Pancasakti Tegal melakukan kajian dan pengenalan budidaya khususnya perikanan dari setiap sisi kehidupan, melalu terbitan pertama inilah kami berharap dapat senantiasa berkiparah dalam ilmu pengetahuan.

Untuk dapat memahami secara benar tentang segala aspek dalam perikanan budidaya, Anda sebaiknya perlu memahami terlebih dahulu mengenai definisi budidaya perikanan itu sendiri. Setelah mengerti apa yang dimaksud dengan definisi budidaya perikanan tersebut, selanjutnya adalah memahami tentang ruang lingkup budidaya perikanan yang ditinjau dari beberapa sudut pandang. Sementara itu, untuk lebih mempertajam dan mempeluas pemahaman serta wawasan mengenai budidaya perikanan maka Anda perlu mengetahui hakikat atau tujuan dari budidaya perikanan itu sendiri.

Untuk itu, mengenai beberapa istilah dan definisi budidaya perikanan serta uraian tentang ruang lingkup budidaya perikanan. Perikanan budidaya ternyata memiliki lebih dari satu definisi, yang berkorelasi dengan perkembangan budidaya perikanan itu sendiri, baik sebagai suatu kegiatan ekonomi, teknologi, produksi maupun konservasi. Ruang lingkup budidaya bisa ditinjau dari kegiatan, keruangan (spasial) dan media (sumber air) yang digunakan. Peninjauan ruang lingkup dari beberapa sudut pandang tersebut memberi pengertian akan luasnya cakupan budidaya perikanan.

Lebih lanjut, apabila ditinjau dari tujuannya, budidaya perikanan ternyata tidak hanya memproduksi biota akuatik untuk tujuan konsumsi (produksi makanan) saja. Terdapat banyak tujuan budidaya perikanan, antara lain adalah perbaikan stok ikan di alam (restocking), produksi ikan umpan, rekreasi, konservasi, produksi ikan hias, daur ulang bahan organik, dan produksi bahan baku industri.

Melalui pengantar ini, izinkanlah untuk editor in chief melakukan penerbitan jurnal sebagai bagian langkah pengetahuan, editor mengharapkan bahwa untuk melakukan ini semua butuh kesempurnaan, harusnya selalu dapat dibuat dalam kajian wadah ilmu pengetahuan.

 

Dr. Alin Fithor

Editor in chief

 

 

 

 

DAFTAR ISI

 

TINGKAT KEBERHASILAN PERCEPATAN MOLTING KEPITING BAKAU (SCYLLA SERRATA) DENGAN PERLAKUAN SALINITAS BERBEDA DALAM WADAH TERKONTROL SKALA LABORATORIUM DI SEKOLAH ALAM DESA KALIWLINGI BREBES _ 1 - 8

DESAIN TERUMBU KARANG BUATAN DENGAN METODE AKRESI MINERAL PADA SISTEM AQUARIUM _ 9 - 15

INTENSITAS DAN PREVALENSI EKTOPARASIT BERDASARKAN STADIA UMUR IKAN PADA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DI BALAI PENGEMBANGAN BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR (BPBIAT) KOTA CIREBON, JAWA BARAT _ 16 - 25

PENGARUH FREKUENSI PEMBERIAN PAKAN TERHADAP SINTASAN DAN PERTUMBUHAN KEPITING BAKAU (Scylla serrata) YANG DIPELIHARA SISTEM SILVOFISHERY _ 26 - 35

STRATEGI PENGEMBANGAN DAN PENGELOLAAN POTENSI TUK MUDAL SEBAGAI DESTINASI WISATA MLALUI KEGIATAN BUDIDAYA LOBSTER (Cherax lorents) DI KABUPATEN TEGAL _ 36 - 50

KAJIAN BAHAN KOLEKTOR YANG BERBEDA TERHADAP KELIMPAHAN DAN PERTUMBUHAN KERANG HIJAU (Perna viridis) DI PERAIRAN PESISIR _51 - 59

Diterbitkan: Mar 28, 2023