PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG TOMAT (Solanum lycopersicum) DAN TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata D.) PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KECERAHAN WARNA IKAN KOI (Cyprinus carpio)

Main Article Content

Firman Syarif Ibrahim
Suyono
Sri Mulatsih

Abstract

Estetika warna yang dimiliki oleh ikan koi (Cyprinus carpio) menjadi daya tarik utama bagi para penghobi ikan koi. Harga jual ikan koi cenderung tinggi karena keindahan warna yang melekat padanya. Upaya untuk meningkatkan kejelasan warna pada ikan ini dapat dilakukan melalui pemberian karotenoid sebagai suplemen pakan. Salah satu jenis karotenoid yang dianggap paling efektif adalah tepung tomat dan labu kuning, dikarenakan kandungan ß-karoten sebagai sumber yang mampu merangsang pertumbuhan dan meningkatkan kejelasan warna ikan koi. Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak pemberian tepung tomat dan tepung labu terhadap pertumbuhan dan kejelasan warna pada ikan koi (Cyprinus carpio). Rancangan penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kelompok perlakuan (dosis tepung tomat 20%, dosis tepung labu 20%, dosis tepung tomat dan labu 40%) yang diulang sebanyak tiga kali. Ikan koi yang digunakan memiliki ukuran awal 8 cm dan berat 11 gr, ditempatkan dalam akuarium berukuran 50 x 25 x 25 cm dengan kepadatan 10 ekor per akuarium. Parameter yang diamati mencakup skor warna ikan koi menggunakan kertas Toca Colour Finder (TCF), laju pertumbuhan harian, laju pertumbuhan mutlak, tingkat kelangsungan hidup, rasio konversi pakan, efisiensi pakan, dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dari pemberian tepung tomat dan labu terhadap kejelasan warna ikan koi. Perlakuan terbaik tercapai melalui pemberian tepung tomat dan labu dengan dosis 40%, yang menghasilkan peningkatan satu skor kejelasan warna lebih cepat pada minggu ketiga penelitian. Meskipun demikian, pemberian tepung tomat 20%, tepung labu kuning 20% dan tepung tomat dan labu kuning 40% tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan bobot dan panjang ikan koi (Cyprinus carpio). Parameter kualitas air selama penelitian berada dalam rentang toleransi yang dapat diterima.

Article Details

Section
Articles

References

Agus, W., 2018. Pemberi Pakan Ikan Otomatis Menggunakan Esp8266 Berbasis Internet Of Things (Iot). Yogyakarta: Universitas Teknologi Yogyakarta.

Agustina Anita, Nurul Hidayati, and Putri Susanti. 2019. Penetapan Kadar βKaroten Pada Wortel (Daucus Carota, L) Mentah dan Wortel Rebus Dengan Spektrofotometri Visibel. Jurnal Farmasi Sains dan Praktis 5, 1 (7-13).

Akbar, R. M, Indra. K, Wahyu Puji. A, dan Doni Efendi. 2021. Pengaruh Pemberian Probiotik Pelepah Pisang (Musa paradisiaca) pada Pakan Komersial terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Marine and Fisheries sciene Teknology Journal. 2(2). 99. https://doi.org/10.15578/marlin.v2.i2.2021.99-106

Ambia, M., Eriyusni, Irwanmay. 2015. Pengaruh Pemberian Pakan dengan Kandungan Protein Berbeda Terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos), Aquacoastmarine, 1(1): 1-12.

Aria, A., dan Ardianto, S. 2021. Pengaruh Pemberian Pakan Alami Terhadap Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Ilmiah Biologi, 9(2), 89-97.

Astari, I.M., Setyawati, T.R. and Yanti, A.H., 2016. Scale brightness of common goldfish on diet supplemented with seaweed Sargassum sp.

and pumpkin Cucurbita moschata.Jurnal Akuakultur Indonesia,15(1) : 80-88.

Awan, R. 2016. Studi Penundaan Fertilisasi Pada Sperma Ikan Mas Punten (Cyprinus caprio). Di Instalasi Budidaya Air Tawar Punten Batu Provinsi Jawa Timur.

Biduan, T.O., Salindeho, I.RN., dan Sambali, H. 2020. Pertumbuhan Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio) yang Diberi Pakan dengan Dosis dan Frekuensi Berbeda. Jurnal Budidaya Perairan, 8 (1): 27-37

Decik. 2021. Penambahan Tepung Wortel (Daucus carota) terhadap Pertumbuhan dan Peningkatan Warna Ikan Koi (Cyprinus carpio). Skripsi. 50 hal.

Dewi, A. P. 2019. PENETAPAN KADAR VITAMIN C DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis PADA BERBAGAI VARIASI BUAH

TOMAT. JOPS (Journal Of Pharmacy and Science), 2(1), 9–13. https://doi.org/10.36341/jops.v2i1.1015

Diah, A.T.U., Yuniarti, A., dan Sinung, P. 2013. Variasi kombinasi tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata D.)dan tepung Azolla (Azolla pinnata r.Br.) Pada kecerahanWarna ikan Koi (Cyprinus carpio L.). Universitas Atma Jaya. Yogyakarta

Djajasewaka, H. 1985. Pakan Ikan (Makanan Ikan). Cetakan I. Jakarta : CV Yasaguna. 41 hal.

Effendie. 1997. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusatama: Yogyakarta. 163 hal.

Ervina. 2016. Optimasi Tepung Wortel (Daucus carota L) pada Pakan terhadap Tingkat Kecerahan Warna Ikan Mas Koi (Cyprinus carpio). Skripsi. 53 hal.

Febiola, I., Sembiring, B., Maritim, U., dan Ali, R. 2023. TETRAPLOIDASI PADA IKAN MAS (Cyprinus carpio) Ike Febiola Br. Sembiring Jurusan Budidaya Perairan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji ABSTRAK. March.

Gabriela, M. C., Rawung, D., dan Ludong, M. M. 2020. Pengaruh Penambahan Maltodekstrin pada Pembuatan Minuman Instan Serbuk Buah Pepaya (Carica papaya L.) dan Buah Pala (Myristica fragrans H.) Cocos, 7(7),1- 8

Gumolung, D. 2019. Analisis proksimat tepung daging buah labu kuning (Cucurbita moschata). Fullerene Journal of Chemistry, 4(1), 8. https://doi.org/10.37033/fjc.v4i1.48

Handoyo, B, Alimuddin, Utomo, N.B.P., 2012. Pertumbuhan, Konversi dan Retensi Pakan, dan Proksimat tubuh benih ikan sidat yang diberi hormon

pertumbuhan rekombinan ikan kerapu kertang melalui perendaman. Jurnal akuakultur indonesia. 2: 132-140.

Hastuti, A. R., & Afifah, D. N. 2019. Analisis Aktivitas Antioksidan, Analisis Kandungan Gizi, Uji Organoleptik Snack Bar Sesame Seed Dan Tepung Labu Kuning Sebagai Alternatif Makanan Selingan Dengan Tinggi Antioksidan. Journal of Nutrition College, 8(4), 219–230. https://doi.org/10.14710/jnc.v8i4.25835

Hidayat, R., 2012. Enlargement of Selais (Ompok hypopthalmus) With Fish Meal Containing Thyroxine (T4) Hormones. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Riau, Riau.

Ibrahim, Y., Irawan, & Diana, F. 2017. TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN TAWES (Puntius

jawanicus) TOMATO EFFECTIVENESS TEST (Solanum lycopersicum

) ON FEED FOR GROWTH PERFORMANCE AND SURVIVAL

RATE TAWES FISH Penelitian ini dilakukan untuk melihat tingkat efektifitas to.I

Kaur, R. and Shah, T.K., 2017. Role of feed additives in pigmentation of ornamental fishes.International Journal of Fisheries and Aquatic Studies,5(2), pp.684-686.

Khairunnisa, Saptono Waspodo, Bagus Dwi Hari Setyono. 2020. Kandungan Karotenoid pada Ikan Mas Koki (Carassius auratus) yang Diberi Tepung Labu Kuning, Tepung Wortel dan Tepung Spirulina. Jurnal Perikanan 10 (1) : 77-83

Kifly, I. Halid, dan H.S. Baso. 2020. Pengaruh Ketinggian Air Terhadap Konsumsi Oksigen Larva Ikan Mas Koi (Cyprinus carpio). Fisheries of Wallacea Journal. 1 (2) : 77-83

Kurnia, A., Nur, I., Muskita, W. H., Hamzah, M., Iba, W., Patadjai, R. S., Balubi,

A. M., & Kalidupa, N. 2019. Improving skin coloration of koi carp (Cyprinus carpio) fed with red dragon fruit peel meal. AACL Bioflux, 12(4), 1045–1053.

Lismawati, Tutik, & Nofita. 2021. Kandungan Beta Karoten Dan Aktivitas Antioksidan Terhadap Ekstrak Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata). Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 7(2), 263–273.

Luthfi, M. Z., Rejeki, S., & Elfitasari, T. 2018. ANALISA KELAYAKAN USAHA BUDIDAYA POLIKULTUR UDANG WINDU (Penaeus monodon)

DAN IKAN KOI (Cyprinus carpio) DI DESA BANGSRI, KABUPATEN BREBES. Sains Akuakultur Tropis : Indonesian Journal of Tropical Aquaculture, 1(1), 62–71. https://doi.org/10.14710/sat.v1i1.2457

Madira, Fistiadin, Darsiani, Takril, and Nur Indah Sari Arbit. 2019. “Peningkatan Kualitas Warna Pada Ikan Mas Koki Karena Penambahan Tepung Labu Kuning Terhadap Pakan Buatan.” Jurnal Ilmiah Samudra Akuatikahttps://ejurnalunsam.id/index.php/jisa/article/download/1351/11 37/.

Mustaqim, M., Rosdian, L., Ayuzar, E., & Muliani. (2021). Pengaruh Tepung Labu Kuning (Cucurbita muschata D.) Terhadap Perubahan Warna Ikan Barbir (Puntius conchonius). 2(1), 23–29.

Meidayanti, D. 2021. Manfaat Likopen Dalam Tomat Sebagai Pencegahan Terhadap Timbulnya Aterosklerosis. Jurnal Medika Hutama, 02(03), 2–6.

N. Khodabandeh, dan A. Shabani. "Effects of dietary Tomato Pomace Powder On Growth Performance, Muscle Composition, Hematological Parameters, And Immune Responses Of Rainbow Trout (Oncorhynchus Mykiss) Fingerlings." Aquaculture Nutrition 27, no. 5 (2021): 1412-1420.

Najib, MA., 2018. Efektivitas Penambahan Suplemen Herbal pada Pakan Ikan terhadap Laju Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Koi (Cyprinus carpio). Malang. Skripsi Fakultas Pertanian Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang.

Nazhira S., Safrida, Sarong, M.A. 2017. Pengaruh Penambahan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata D.) dalam Pakan Buatan terhadap Kualitas Warna Ikan Mas Koki (Carassius auratus). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unsyiah 2(2) : 78-85

Nerson, H., & Ortega, A. 2021. "Cucurbita moschata—A Potential Source of Phytochemicals with Health Benefits: A Review." Plants, 10(4), 764. DOI: 10.3390/plants10040764

NRC. 1997. Nutrien Requirements of Fish. National Academy Press. Washington

D.C. USA.

Nur, L. A., Liliyanti, M. A., & Kalih, S. 2020. Pengaruh penambahan pigmen alami dalam pakan terhadap kecerahan warna dan pertumbuhan benih ikan koi (Cyprinus carpio). IndonesianJournal of Aquaculture and Fisheries (IJAF), 2(1), 40-43

Pramleonita, M., N. Yuliani, R. Arizal dan S.E. Wardoyo. 2018. Parameter Fisika dan Kimia Air Kolam Ikan Nila Hitam. Jurnal Sains Natural 8 (1) : 24- 34.

Puspasari, A. A., Lestari, W., & Setyaningrum, N. 2020. Morfologi Guild Ikan Di Waduk Penjalin. BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2(1), 105. https://doi.org/10.20884/1.bioe.2020.2.1.1773

Qonit, M. A. H., Kusumiyati dan Syariful, M. 2017. Identifikasi dan Karakterisasi 11 Kultivar Tanaman Tomat sebagai Sumber Genetik untuk Persilangan.

Universitas Padjajaran: Sumedang.

Rizky TDA, Ezraneti R, Adhar S. 2015. Pengaruh Media Filter pada Sistem Resirkulasi Air untuk Pemeliharaan Ikan Koi (Cyprinus carpio L). Acta Aquatica. 2(2): 97-10.

Rizky, P. N. H., Halim, A. M., Nasuki, N., & Rohman, M. A. N. 2023. PENINGKATAN PIGMEN WARNA DAN PERTUMBUHAN IKAN

KOI (Cyprinus carpio) MELALUI PENGKAYAAN SUMBER KAROTENOID TEPUNG SPIRULINA. Jurnal Perikanan Pantura, 6(1), 261–268.

Saputri, D. A., dan Mutiarasari, A. 2017. Pengaruh Pemberian Kombinasi Tepung Wortel (Daucus carota L.) Dan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata D.) Terhadap Warna Pada Ikan Koi (Cyprinus carpio haematopterus). Bioedukasi (Jurnal Pendidikan Biologi), 8(2), 163–170.

Sari, M. P., Khotimah, K., & Ramonda, L. 2022. Respon Pertumbuhan dan Peningkatan Kecerahan Warna Ikan Cupang ( Betta sp .) yang Diberi Pakan Labu Kuning ( Cucurbita moscheta durch ) Growth Response and Color Brightening Enhancement of Cupang Fish ( Betta sp .) Fed Yellow Pumpkin Extract ( Cucurbita m.) 3(1), 46–50.

Sartikawati, S., Junaidi, M., & Damayanti, A. A. 2020. EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TEPUNG BUAH LABU KUNING PADA PAKAN IKAN TERHADAP PENINGKATAN KECERAHAN DAN

PERTUMBUHAN IKAN BADUT ( Amphipriion ocellaris). Jurnal Kelautan: Indonesian journal of Marine Science and Technology, 13(1), 24-35. https://doi.org/10.21107/jk.v13il.5940

Sary, N.P., Santoso, L., dan Hudaidah, S. 2012. Pengaruh penambahan tepung kepala udang dalam pakan terhadap pigmentasi ikan koi (Cyprinus carpio) jenis kohaku. E-journal Rekayasa dan teknologi Budidaya Perairan. 1(1): 31- 38

Siegers, W.H., Prayitno, Y., &Sari, S. 2019. Pengaruh Kualitas Air terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Nirwana (Oreochromissp.) pada Tambak Payau. The Journal of Fisheries Development, 3(2), 95-104.

Sihombing, T. Y. 2018. Pengaruh Kombinasi Persentase Karotenoid Dengan Spirulina sp. Pada Pakan Komersil Terhadap Gradasi Warna Ikan Koi (Cyprinus carpio).

Soleha, A.R., Lumbessy, S.L. & Azhar, F. 2022. Pemanfaatan campuran tepung bunga Marigold (Tegates sp.) dan tepung labu kuning (cucurbita moscahata D.) pada budidaya ikan mas koki (Carassius auratus). Budidaya Perairan, 10(2): 144- 156. D0I: 10.35800/bdp.10.2.2022.37317

Subamia, I. W., Meilisza, N., & Mara, L. 2010. Peningkatan Kualitas Warna Ikan Rainbow Merah ( Glossolepis Incisus , Weber 1907 ) Melalui Pengkayaan Sumber Karotenoid Tepung Kepala Udang Dalam Pakan. Color Quality Improvement Of Red Rainbow Fish ( Glossolepis Incisus , Weber 1907 ) Through Carotenoid. Jurnal Iktiologi Indonesia, 10(1), 1– 9.

Verdegem, M., dan Edding, E., 2010. Aquaculture Production System. Lectur Note. Aquaculture And Fisheries Wagenigem University Warmwater Fish and Shelldfish. National Academy Press, Washington D.C. 45-83.

Widiyantara, GB., 2009. Kinerja Produksi Pendederan Lele Sangkuriang (Clarias Sp.) Melalui Penerapan Teknologi Pergantian Air 50%, 100%, dan 150% Per Hari. Skripsi. Program Studi Teknologi dan Manajemen Perikanan Budidaya. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor.

Widyasanti, A., Muchtarina N.C., & Nurjanah, S.-. 2020. Karakteristik Fisikokimia Bubuk Ampas Tomat – Apel Hasil Pengeringan Pembusaan Berbantu Gelombang Mikro. Agrointek, 14(2), 180- 190.

https://doi.org/10.211107/agrointek.v14i2.6331

Yuniastri, R., Ismawati, V.M., Atkhiyah., K.A. Faqih. 2020. Karakteristik Kerusakan Fisik dan Kimia Buah Tomat. Journal of Food Technology and Agroindustry, 2(1): 1-8.

Zenneveld, N., Huisman, EA., dan Boon, JH., 1991. Prinsip-Prinsip Budidaya Ikan. PT. Gramedia Pustaka Umum, Jakarta. 87 hal.